疫苗接种

宝宝出生后,离开了母体的保护,接触细菌、病毒的机会增加,加上发育不完全,免疫系统功能低下,患病的风险随之增加。疫苗接种可以有效地预防各种疾种,是降低宝宝患病风险最有效的方式之一。目前,我国已经建立了完善的免疫接种制度。了解疫苗接种的相关知识,接照国家规定带宝宝进行疫苗接种,是宝宝健康成长的重要保障,家长们要引起足够的重视。

根据我们国家的计划免疫规定,宝宝出生后要接种多少次疫苗?宝宝们一般情况下究竟应该接种哪些疫苗,在什么时间接种,么么在这里为家长们提供一个详细的疫苗接种手册,希望能帮到家长们。

  • 请选择您的预产期或宝宝的生日:
    接种时间 宝宝年龄 疫苗名称 次数 可预防的疾病
    出生24小时内
    脊髓灰质炎糖丸
    无细胞百白疫苗
    第三针
    第一针
    脊髓灰质炎糖丸
    无细胞百白破疫苗
    1月龄 乙型肝炎疫苗 第二针 乙型病毒性肝炎
    2月龄 脊髓灰质炎糖丸 第一次 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
    3月龄
    脊髓灰质炎糖丸
    无细胞百白破疫苗
    第二次
    第一针
    脊髓灰质炎(小儿麻痹)
    百日咳、白喉、破伤风
    4月龄
    脊髓灰质炎糖丸
    无细胞百白破疫苗
    第三次
    第二针
    脊髓灰质炎(小儿麻痹)
    百日咳、白喉、破伤风
    5月龄 无细胞百白破疫苗 第三针 百日咳、白喉、破伤风
    6月龄
    乙型肝炎疫苗
    A群流脑疫苗
    第三针
    第一针
    乙型病毒性肝炎
    流行性脑脊髓膜炎
    8月龄 麻疹疫苗 第一针 麻疹
    9月龄 A群流脑疫苗 第二针 流行性脑脊髓膜炎
    1岁 乙脑减毒疫苗 第一针 流行性乙型脑炎
  • 计划外疫苗(二类疫苗)是自费疫苗。可以根据宝宝自身情况、各地区不同状况及家长经济状况而定。如果选择注射二类疫苗应在不影响一类疫苗情况下进行选择性注射。要注意接种过活疫苗(麻疹疫苗、乙脑疫苗、脊灰糖丸)要间隔4周才能接种死疫苗(百白破、乙肝、流脑及所有二类疫苗)。

    体质虚弱的宝宝可考虑接种的疫苗

    肺炎疫苗 肺炎是由多种细菌、病毒等微生物引起,单靠某种疫苗预防效果有限,一般健康的宝宝不主张选用。但体弱多病的宝宝,应该考虑选用。
    流感疫苗 对7个月以上、患有哮喘、先天性心脏病、慢性肾炎、糖尿病等抵抗疾病能力差的宝宝,一旦流感流行,容易患病并诱发旧病发作或加重,家长应考虑接种。

    流行高发区应接种的疫苗

    B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗) 世界上已有20多个国家将HIB疫苗列入常规计划免疫。5岁以下宝宝容易感染B型流感嗜血杆菌。它不仅会引起小儿肺炎,还会引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病菌。
    轮状病毒疫苗 轮状病毒是3个月-2岁婴幼儿病毒性腹泻最常见的原因。接种轮状病毒疫苗能避免宝宝严重腹泻。
    狂犬病疫苗 发病后的死亡率几乎是100%,还未有一种有效的治疗狂犬病的方法,凡被病兽或带毒动物咬伤或抓伤后,应立即注射狂犬疫苗。若被严重咬伤,如伤口在头面部、全身多部位咬伤、深度咬伤等,应联合用抗狂犬病毒血清。

    体质虚弱的宝宝可考虑接种的疫苗

    水痘疫苗 如果宝宝抵抗力差应该选用;对于身体好的宝宝可用可不用,不用的理由是水痘是良性自限性"传染病",列入传染病管理范围。即使宝宝患了水痘,产生的并发症也很少。
    甲肝疫苗 甲型肝炎又称急性传染性肝炎,肝炎病毒通过消化道传染。流行范围较广。凡1岁以上患过甲型肝炎但与甲型肝炎病人有密切接触的人,以及其他易感人群都应该接种甲肝疫苗。
  • 打了预防针就百分百保险吗?
    目前没有一种疫苗是百分之百有效的,绝大多数疫苗的有效率在85%~95%左右,但支气管肺炎疫苗的有效率较低,大约为70-80%。为了使疫苗安全,生产疫苗所使用的病毒或细菌都被灭活或减毒,没有一种疫苗的保护率是100%,目前,凡是被列入国家免疫规划的疫苗,接种后的保护率多数能达到90%以上。
    是不是打的预防针越多越好呢?
    不是。疫苗是用病菌、病毒及其产生的毒素制成的,虽然经过杀灭和减毒等特殊处理,但仍会有一定毒性,接种后可能发生一些过敏反应,轻者出现皮疹,重者发生休克。这种过敏反应的发生往往随着打针次数的增加而增多。
    国内疫苗和进口疫苗有什么区别?
    国产、进口疫苗价格上的差异在于疫苗毒株及其培养工艺不同,它们都通过了国家卫生部门严格检查,生产线按照GMP要求,由国家药监局批准生产。家长可以根据自己的经济承受能力选择使用。
    可以注射疫苗的时间内宝宝生病了怎么办?还能打疫苗吗?
    等宝宝病好后可以继续接种。因为接种疫苗时间间隔28-56天属于正常接种范围,可正常继续接种。
    怎样才能知道预防接种后,体内是否产生了抗体?
    一般由各地疾病控制中心定期或隔几年抽出一部分已经接种过疫苗的人,按年龄组分别来进行复查。
    计划外的疫苗到底打不打?
    疫苗不是接种得越多越好,对于计划外疫苗,可根据实际需要决定;提倡接种:腮腺炎疫苗、水痘疫苗;可打可不打:流感疫苗、肺炎疫苗;流行高发区应接种:甲肝疫苗;被狗或其它动物咬伤后才接种狂犬病疫苗。
    打疫苗是否伤害宝宝自身免疫系统?
    据有关研究表明,婴幼儿的免疫系统并不像人们想象的那么弱,足以安全有效地应付疫苗对免疫系统构成的挑战。疫苗不会削弱婴幼儿的免疫系统,反而会增强婴幼儿防范严重疾病的能力。
    哪些情况下不能接种疫苗?
    有以下情况的儿童一般应禁忌或暂缓接种疫苗:患有皮炎、化脓性皮肤病、严重湿疹的小儿不宜接种,等待病愈后方可进行接种;体温超过37.5℃,有腋下或淋巴结肿大的小儿不宜接种,应查明病因治愈后再接种。
    哪些疫苗不良反应较大一些?
    伤寒、副伤寒、三联菌苗接种后反应比较大。三联菌苗是一种已经杀死了的菌体菌苗,由于伤寒、副伤寒菌体内含有的内毒素毒性比其他肠道菌大,所以菌苗接种后反应比较大。常见的反应有注射部位红肿、胀痛,全身高热、嗜睡、疲倦等反应。
    怎样减少疫苗接种后的反应?
    各种预防接种必须在孩子身体健康的时候进行。打针前做好孩子的工作,让勇敢的孩子先打,以消除胆小孩子的紧张害怕心理。打针后二至三天内应避免剧烈活动,注意注射部位的清洁卫生。暂时不要洗澡,以防局部感染。
分享至:

来评价一下这款工具吧!