么么亲子网

B超单详解

为了了解胎儿生长发育情况,孕妈妈需要定时去医院做B超,通过做B超可以知道肚子里的宝宝到底长得好不好。只是拿到结果时,准妈妈们就犯了难,B超单怎么看呢?上面的字母和数值都代表什么?不要着急,么么教你如何看懂B超单。

么么小提示:做B超的当天,您最好穿宽松的衣服,以便检查。

孕早期的妈妈需要关注的B超数据
胎囊(GS)

胎囊(GS)

胎囊也叫孕囊,胎囊只在怀孕早期见到。月经28-30天规则来潮的妇女,停经35天,B超就可以在宫腔内看到胎囊。

胎囊的位置:胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产。

胎囊的大小:怀孕6周时胎囊直径约2厘米,孕10周时约5厘米为正常。

x
胎心(H)

胎心(H)

最早于孕6周末,或孕7-8周B超可见胎心跳动。胎心“有、强”为正常,胎心“无、弱”为异常。胎心率正常为每分钟120-160次之间。

x
胎芽(FE)

胎芽(FE)

早期胎儿。B超在怀孕6-7周可见胎芽。

注释:因为在胚胎发育过程中,30-40天形成是胎囊,40-50天形成是胎芽,50-60天形成胎心,所以一般的做B超应该是在60天左右的时候做,这时就能够看到胎囊、胎芽、胎心是否正常。

x
头臀长(CRL)

头臀长(CRL)

为胎儿头与臀之间的距离,表示胎体纵轴平行测量最大的长轴,主要用于判定孕7-12周的胎龄。妊娠在8-11周期间,每个胎儿发育状况还没有太大差异,因此医院往往通过测量头臀长来预测预产日。

在6-12周之间,孕周=CRL+6.5cm。

x
孕中晚期的妈妈需要关注的B超数据
胎头(FH)

胎头(FH)

胎头的轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。

x
双顶径(BPD)

双顶径(BPD)

双顶径是指胎儿头部左右两侧之间最宽部位的长度,又称为“头部大横径”。

足月的胎儿胎头双顶径应达到9.3厘米或以上。按照一般规律,在孕5个月以后,胎头双顶径基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常值。当初期无法通过头臀长来确定预产日时,往往通过胎头双顶径来预测;孕中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

x
头围(HC)

头围(HC)

胎宝宝头的周长。

头围、腹围、股骨长和胎头双顶径是B超报告单上最常见的数据,这4个数据都是用来推算胎宝宝大小的指标 。

x
腹围(AC)

腹围(AC)

胎宝宝指腹部的周长。

头围、腹围、股骨长和胎头双顶径是B超报告单上最常见的数据,这4个数据都是用来推算胎宝宝大小的指标 。

x
股骨长(FL)

股骨长(FL)

股骨长(FL)指胎宝宝下肢大腿骨的长度。又称为“大腿骨长、股骨长”,指胎儿大腿根部到膝部间股骨的长度。一般在妊娠20周左右,通过测量股骨长度来检查胎儿的发育状况。股骨长度的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右,比如说BPD为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;BPD为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米等。

x
腹部前后间的厚度(APTD)

腹部前后间的厚度(APTD)

又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

x
腹部的宽度(TTD)

腹部的宽度(TTD)

又称为“腹部横径”。在妊娠20周之后,与腹部前后间的厚度一起来对胎儿的发育情况进行检查。

x
小脑横径(TCD)

小脑横径(TCD)

就是胎儿的小脑水平长度。12-20周时,胎儿小脑横径一般和妊娠周数相等,25周时仍有参考价值,以后就超过妊娠周数,大约每周增加2mm。小脑横径预测孕周具有很强的独特性,是反映实际孕周的理想指标。

x
脊柱(SP)

脊柱(SP)

如果在你的超声报告单中,显示脊柱排列整齐、连续性好,这说明宝宝的脊柱发育正常。如果显示有局部膨大且伴有回声紊乱、皮肤回声中断等信息,那么宝宝有可能有脊柱裂的情况发生。

x
胎动(FM)

胎动(FM)

B超于孕8-9周就可见到胎动。“有、强”为正常,“无、弱”可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。孕妇自身感觉到胎动的时间大约在18周以上。

x
羊水(AMN)

羊水(AMN)

是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

x
最大羊水池垂直羊水深度(MVP)

最大羊水池垂直羊水深度(MVP)

羊水范围的数值可以间接地判断胎儿有无异常,如果羊水范围过多表明胎儿的神经管或消化道有可能异常;如果羊水范围过少可能是胎儿泌尿系统出现了问题。一般来讲,最大羊水池垂直羊水深度(MVP)在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

x
羊水指数(AFI)

羊水指数(AFI)

羊水指数(AFI)以孕妇脐部为中心,分上,下,左,右4个区域,将4个区域的羊水深度相加,就得到羊水指数,孕晚期羊水指数的正常值是8-18厘米。超过18厘米为羊水增多,少于8厘米为羊水减少。AFI在判断羊水多少方面更科学一些。

x
胎盘(PL)

胎盘(PL)

胎盘是母体与胎儿间进行物质交换的器官,是胚胎与母体组织的结合体,由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜构成。胎盘又叫胞衣、衣胞、紫河车、胎衣。

超声报告中,一般会描述胎盘在子宫壁附着的部位及分度。胎盘位置是指胎盘在子宫壁附着的位置。如果胎盘附着在子宫下段,尤其是附着在子宫颈内口上方,则表明胎盘低置或前置,在妊娠期及分娩期可能发生出血的风险。正常足月胎盘的厚度应在2.5-5厘米之间。

x
胎盘分级(GP)

胎盘分级(GP)

在妊娠中期(12-28周)胎盘为0级;在妊娠晚期(30-32周)胎盘为Ⅰ级;36周以后胎盘为Ⅱ级(比较成熟)。如果37周以前发现胎盘Ⅲ级并结合双顶径的值及对胎儿体重估计在2500克者应考虑胎盘早熟,警惕发生胎儿宫内生长发育迟缓的可能。38周胎盘进入Ⅲ级,标志胎盘成熟。

x
胎位(LOA)

胎位(LOA)

胎位以先露部的代表在产妇骨盆的位置,亦即在骨盆的四相位------左前、右前、左后、右后。 顶先露的代表骨为枕骨(缩写为O);臀先露的代表骨为骶骨(缩写为S);面先露的为下颏骨(缩写为M);肩先露的代表骨为肩胛骨(缩写为Sc)。胎位写法由三方面来表明:1. 代表骨在骨盆左侧或右侧,简写为左(L)或右(R);2. 代表骨名称,顶先露为“枕”,简写为“O”,臀先露为“骶”,简写为“S”,面先露为“颏”,简写为“M”,肩先露为“肩”,简写为“Sc”;3. 代表骨在骨盆之前、后或横。例如顶先露,枕骨在骨盆左侧,朝前,则胎位为左枕前(LOA),这是最常见正常的胎位。

x
脐带(Cord)

脐带(Cord)

正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。在黑白灰阶超声检查报告单上,有时可看见写有胎儿“颈部有压迹”,这即是脐带绕颈的情况。根据脐带缠绕颈部的圈数可见U形、W形和品字形。

x
脐带血流比值(A/B)

脐带血流比值(A/B)

脐带血流比值(A/B)是指脐带血流速率,反应血流阻力的大小 。一般正常值要小于3,孕早期可以大于3小于5.5,孕31周后降到3以下为正常,孕36周后保持在1.7-2.2最佳。脐带血流比值(A/B)较高时胎儿会出现窘迫缺氧,2.96属于临界值。

x
胎儿脐动脉收缩压(S/D)

胎儿脐动脉收缩压(S/D)

胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。

x
胎儿脐动脉舒张压(A/D)

么么关爱提示:点击红色字体查看详情

孕期正常参数值